CUERPOS Y DISCAPACIDAD: NUEVAS PROBLEMÁTICAS Y REORDENAMIENTOS - Meziani, Martial (Revista Inclusiones, 2021)
Los días 10 y 11 de julio de 2014, tuvo lugar en la Universidad París Descartes el Primer Coloquio Franco-Latinoamericano de Investigación sobre Discapacidad, organizado en conjunto por la INS HEA y el Programa «Handicap(s) et société(s)» de la Escuela de Altos Estudios en Ciencias Sociales (EHESS). Este encuentro internacional permitió que alrededor de 200 investigadores y docentes de catorce países diferentes se encontraran e intercambiaran sobre las problemáticas de investigación en ciencias humanas y sociales en el ámbito de la discapacidad. La presente publicación reúne los aportes más significativos, tanto franceses como latinoamericanos, en torno a la temática del cuerpo y de la discapacidad, lo que creemos permite cruzar miradas desde ambos anclajes culturales. El objetivo de este encuentro científico fue favorecer la potencialidad de nuevos vínculos entre investigadores francófonos e hispanofónicos con el fin de construir nuevas problematizaciones. Tal como se suponía, tanto en América Latina como en los espacios francófonos de Europa y América del Norte, las tramas analíticas en torno a esta temática son similares, fundamentalmente en lo que refiere a la calificación de lo que hace o no a la discapacidad. Sin embargo, se constata que existen pocas investigaciones comparativas entre uno y otro margen del Atlántico. Parece claro que promoviendo los intercambios en diversas investigaciones efectuadas en estos países facilitaría la emergencia de un espacio de reflexión científica franco-latinoamericana. En efecto, si este documento reúne artículos centrados alrededor del cuerpo, de la intimidad y de la sexualidad, es porque el Coloquio realizado permitió ubicarlos en perspectiva de sus dimensiones relativas a las diferentes concepciones de la discapacidad -a través de la educación, del trabajo, de las prácticas culturales y en las movilizaciones colectivas-. En este contexto, los trabajos relativos a los cuerpos, a la intimidad y a la sexualidad representaron una cuarta parte de las ponencias presentadas en el Coloquio.