ALGUNAS REFLEXIONES SOBRE LA SEXUALIDAD DE LAS PERSONAS QUE VIVEN CON UNA DISCAPACIDAD FÍSICA2 - Diederich, Nicole (Revista Inclusiones, 2021)
Cuando comencé a realizar investigaciones de tipo sociológico sobre las condiciones de vida de las personas con discapacidades mentales o físicas, no pensaba que algún día iba a tener que tratar el tema de la sexualidad. ¡Pero no alcanza con querer evacuar una problemática para declarar su inexistencia! Claro que si me hubiera preocupado únicamente del trabajo o de la accesibilidad por ejemplo, es posible que el tema de la sexualidad no se hubiera impuesto y, en este caso, no estaría hoy aquí. Mi interés por este tema –en relación a las personas con discapacidades– se despertó en primer lugar por el azar de las historias de vida, de las confidencias de personas discapacitadas mentales y de sus allegados. Testimonios particularmente inquietantes me incitaron a profundizar ciertos aspectos desconocidos de sus vidas, por ejemplo, el de los abusos y la explotación sexual, la esterilización forzada o las carencias educativas en materia de educación sexual y de prevención del sida. Una investigación realizada con Tim Greacen entre 1995 y 2002, frente a los usuarios y los profesionales de instituciones especiales, puso en relieve las consecuencias de las prohibiciones y los tabúes sobre la cuestión de la sexualidad en contexto institucional. Esta investigación describía y proponía una tipología de factores de vulnerabilidad a los riesgos corridos por esta población. No voy a extenderme aquí sobre esta investigación4 puesto que se me ha solicitado que focalice mi intervención sobre las personas que presentan una discapacidad física.