EL CABILDO INDÍGENA DE LA UNIVERSIDAD DEL VALLE – COLOMBIA, UNA EXPERIENCIA DE ACCIÓN COLECTIVA EN UN CONTEXTO DE LO PÚBLICO1 - Giraldo M, Gladys; Jaramillo F., Jhon Edier (Revista Inclusiones, 2021)
En este artículo mostramos las tensiones y desafíos de los espacios de participación democrática que se promueven hoy desde las Instituciones de Educación Superior Públicas en Colombia y, de manera específica, en la Universidad del Valle, en donde diferentes etnias hacen presencia. Para esto, nos centraremos en la experiencia del CIU (cabildo indígena de la universidad del valle), como una experiencia de acción colectiva en un contexto de lo público. El estudio se inscribe en el enfoque del pensamiento crítico latinoamericano y puede ser leído en dos sentidos: como un ejercicio de visibilización y enunciación de los y las jóvenes indígenas estudiantes de la universidad del valle como sujetos sociales fundantes en las dinámicas de configuración de acciones políticas erigidas desde la afectación y la disidencia o como un reconocimiento a su participación instituyente en la construcción de otras lógicas de poder y colocación en el mundo.