LA COBERTURA MEDIÁTICA DEL DÍA INTERNACIONAL DE LA MUJER EN LA CRISIS DE LA COVID-19 EN ESPAÑA - Drda. Tania , Tania Brandariz (Revista Inclusiones, 2021)
Los inicios de la crisis de la COVID-19 en España coincidieron con el Día Internacional de la Mujer. Desde el 8 de marzo hasta el 12 de junio, los medios de comunicación realizaron la cobertura del ‘Caso 8-M’. ABC, El Mundo, El País y eldiario.es son los medios de comunicación de información general en su versión online. Desde esta investigación, se realiza un análisis de contenido cuantitativo y cualitativo de sus versiones digitales entre el 8 de marzo y el 12 de junio, día que se archivó la causa. El País articuló la información sobre la idea del 8-M como arma para “erosionar al Gobierno”. El Mundo construyó el mensaje bajo la premisa de que el Ejecutivo había ocultado la peligrosidad del virus en la concentración. ABC se centró en el propio evento del 8-M, argumentando que el evento no tuvo que celebrarse porque las autoridades habían advertido de la gravedad de la crisis sanitaria. En el caso de eldiario.es, la estrategia giró en torno al marco de una “teoría de conspiración contra el Gobierno”. Desde este medio de comunicación se hizo hincapié en que el debate político se haya centrado en el 8-M.