HISTORIA DE LAS VOCES DE GERMÁN VALDÉS (1915-1973) - González Freire, José Manuel (Revista Inclusiones, 2021)
Historia de las voces de Germán Valdés en “Tin Tan” en el cine mexicano el cual fue un símbolo de la comedia obtuvo reconocimiento internacional, a pesar de que Tin Tan era el mexicano o pachuco que iba a trabajar a los Estados Unidos, su autor, Germán Valdés, fue un hombre culto que hablaba varias lenguas y por eso fue doblador y traductor. Un estudio de este alcance, requiere de un conocimiento a priori del problema que se va a tratar y de localizar esas expresiones necesarias para explicar el español de México a través del cine clásico mexicano. Con este trabajo de investigación quiero dar a conocer otros mecanismos del lenguaje usual y cotidiano de México, para la enseñanza del español como segunda lengua y recordar la figura de este actor mexicano de talla mundial.