LA MILITARIZACIÓN (IN) TEMPORAL DE LA SEGURIDAD PÚBLICA EN MÉXICO: TENSIÓN ENTRE SEGURIDAD Y DERECHOS HUMANOS - Enríquez Fuentes, Gastón Julián; López Sánchez, Rogelio (Revista Inclusiones, 2021)
En México se ha reformado la Constitución para autorizar temporalmente la actuación de las Fuerzas Armadas en labores de las Policías en tiempos de paz. Con fundamento en ello, el 11 de mayo de 2020 se expidió el Decreto presidencial por el que ordena la participación del Ejército en labores de seguridad pública en todo el país, hasta por un lapso de 5 años. La investigación demuestra a través de un método analítico que las labores de seguridad pública del Ejército son, desafortunadamente, a la luz de los criterios de la Corte Interamericana de Derechos Humanos y de la Suprema Corte de la Nación una normalidad constitucional de carácter transitoria en México. En este contexto, un importante desafío para las instituciones democráticas es defender las libertades fundamentales del ciudadano ante posibles excesos por parte del poder de reforma constitucional. Lo anterior nos lleva a concluir que la ausencia de una identidad constitucional de corte liberal que edifique un coto vedado a ese poder de reforma, garantizada además por una institución legitimada para controlarlo, es una amenaza para los derechos humanos en México.