COMPONENTES DE LA PRÁCTICA REFLEXIVA DE ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN ESPECIAL - Sierra Suazo, Priscilla Aracelly; Muñoz Vilugrón, Karina Andrea; Barria Navarro, María Cecilia (Revista Inclusiones, 2021)
La reflexión en la formación inicial docente en Chile es una de las problemáticas educativas en educación superior. El objetivo de esta investigación fue develar los componentes de la reflexión de estudiantes de Pedagogía en Educación Diferencial que se encuentran cursando el último año de su itinerario formativo, en una universidad de la Región de la Araucanía. El método es cualitativo, específicamente se utilizó diseño de estudio de casos múltiples. La recogida de datos se realizó a través de las técnicas de entrevista semiestructurada y análisis documental a 8 participantes. En cuanto a los resultados, indican que los componentes pedagógicos y disciplinares de la reflexión, emergen de la teoría y la normativa que se aborda en la formación. Por otro lado, se detectó que el componente de herramientas formales corresponde a las metodologías e instrumentos dispuestos por el programa de estudio para abordar la reflexión.