PAPEL DEL TUTOR DE TESIS EN LA UNIVERSIDAD ACTUAL - Enrique Niño Cueva, Danés Carlos; l Niño Cueva, . Moisés Ronal; Rojas Cachuan, Moisés (Revista Inclusiones, 2021)
Actualmente, la comunidad educativa a medida que la sociedad evoluciona a ritmo vertiginoso le es obligatorio el proceso de transformación a los modelos de enseñanza aprendizaje en cada uno de sus niveles. Uno de esos cambios está dirigido al papel del tutor integrado al proceso docente educativo como un todo, conceptuando a la tesis como un producto de la investigación. Pero el mismo, en su forma tanto conceptual como procedimental debe poseer la flexibilidad suficiente para una integración a este proceso de forma holística y a la vez aglutinadora de todos los factores que inciden en el egresado, si se tiene en cuenta que la universidad actual descansa en los tres puntales: docencia-investigación-práctica profesional. De acuerdo a ello, el objetivo del presente artículo está dirigido a hacer un análisis lo suficientemente actualizado de algo no completamente resuelto respecto a los cambios que hemos mencionado. El trabajo tomó como referencia práctica, la aplicación de una encuesta dirigida a diplomantes o tutorados de seis universidades públicas y privadas de Lima, la cual arrojó interesantes resultados que reforzados por los conceptos teóricos de avanzada le otorgan un gran valor práctico, aunque sin tratar de ofrecer fórmulas ni brindar respuestas definitivas a estos complejos procesos cambiantes que comprometen a la tutoría y al tutor.