LA ARRIERÍA EN ANTOFAGASTA, CHILE. BASES PARA SU INVESTIGACIÓN - Chiappe, Carlos María; Dr. Hans Gundermann Kroll, Dr. Hans Gundermann Kroll; Ramos, Alejandra (Revista Inclusiones, 2021)
Investigar la arriería es una forma de comprender las dinámicas económico-sociales de un territorio en sus conexiones interiores y exteriores. Esto es particularmente cierto para el período anterior a la incorporación de los modernos medios de transporte, pero lo sigue siendo para después, aunque de forma más restringida y para casos específicos. Investigamos el desarrollo de la arriería en la actual región de Antofagasta entre los siglos XVIII y XX haciendo uso de fuentes etnográficas, documentales y arqueológicas. En este artículo, a través de ejemplos concretos, mostramos cómo la articulación de fuentes permite llenar vacíos, complementarse e inspirar hipótesis. Desde nuestra perspectiva, analizar la región de Antofagasta como espacio vital de articulación local, regional y trasnacional, contribuye a la discusión de un imaginario persistente que la inscribe en la noción de Despoblado de Atacama.