PERCEPCIÓN DEL MATRIMONIO HOMOPARENTAL Y LA ADOPCIÓN EN LA ZONA METROPOLITANA DE LA CIUDAD DE PACHUCA HIDALGO, MÉXICO - Ortiz Lazcano, Asael; Aguillón León, Ismael (Revista Inclusiones, 2021)
El presente trabajo pretende conocer cuál es la percepción del matrimonio homosexual así como la percepción del derecho a adoptar, por parte de las parejas homoparentales. El trabajo se sustenta en los resultados obtenidos de una encuesta cuantitativa, que permite diferenciar las percepciones de hombres y mujeres residentes en la zona metropolitana de la ciudad de Pachuca Hidalgo, la cual se integra de 8 municipios. La encuesta tiene una confianza de 95%, un error estimado de 5% y una no respuesta del 15%. Las hipótesis que guiaron la presente investigación fueron: 1) Los jóvenes tienden más a aceptar los matrimonios y la adopción por parte de parejas homoparentales, que personas con edades mayores. 2) Las mujeres son más susceptibles de aceptar a las personas homosexuales, que los hombres. 3) La escolaridad juega un papel importante para poder aceptar el derecho que les asiste a las personas del mismo sexo que viven en pareja, así como para adoptar. Los resultados demuestran el peso de estas variables, donde sobresale que las características y posicionamiento de los padres ante este fenómeno juega un papel importante en este ejercicio de aceptación de derechos humanos.