EL TRABAJADOR SOCIAL COMO FACILITADOR EN LA JUNTA RESTAURATIVA DE LOS MEDIOS ALTERNATIVOS DE SOLUCIÓN DE CONTROVERSIAS - Aguillón León, Ismael; García García , Raúl; Labra Cuellar, Jessic (Revista Inclusiones, 2021)
En el presente artículo se ofrece un panorama acerca de las características de los Medios Alternativos de Solución de Controversias y la relación que logra existir con la el Trabajo Social, como profesional capacitado que cumple con las características requeridas para ser facilitador, aplicando su metodología, funciones, modelos, técnicas e instrumentos; con la finalidad de generar planteamientos y propuestas de reflexión y aplicación oportuna del Trabajo Social en los MASC (Medios Alternativos de Solución de Controversias), específicamente, en la Junta Restaurativa. Los Medios Alternativos de Solución de Controversias son mecanismos legalmente aprobados con los que podemos valernos para poner fin a las controversias que surjan entre los miembros de una comunidad se caracterizan por ser altamente confiables, apegados a la equidad, la justicia y a la ley, es decir, son una opción para resolver conflictos de una manera más amistosa, expedita, sencilla, ágil, eficiente, eficaces y con plenos efectos legales.