EL SISTEMA MONTESSORI Y EL DESARROLLO DE LA PSICOMOTRICIDAD EN LOS NIÑOS - Piñas Rivera, Livia Cristina; Fuertes Vara , Maritza Doris; Flores Piñas, Shaly Fiorela; Aguirre Chávez, Felipe (Revista Inclusiones, 2021)
El trabajo que se muestra, ejecutado por un pequeño grupo de pedagogos investigadores, tuvo como objetivo fundamental, constatar en la práctica, cómo el sistema Montessori obtiene resultados destacados en el aprendizaje de los niños de Educación Inicial, a partir del desarrollo de sus actividades basadas en la psicomotricidad dentro de sus métodos. Utilizó la técnica de la observación sistemática, ya que se sustentó inicialmente en criterios teóricos para categorizar conductas apreciadas en el terreno, al visitar un centro educativo cultural de un distrito de Lima, el cual aportó valiosas informaciones. Junto con el método de observación, durante estas visitas planificadas, también se intercambiaron experiencias con las profesoras a las que también se les impartieron conferencias sobre Teoría del Aprendizaje, además de hacer un trabajo en colectivo sobre la confección de su plan metodológico anual y de las distintas actividades a desarrollar con los niños siguiendo el método. Asimismo, se aplicó una entrevista a la directora del centro, la cual aportó valiosos elementos.