APROXIMACIÓN CRÍTICA A LA MIRADA DECOLONIAL EN EL QUEHACER UNIVERSITARIO: REFLEXIONES DESDE LA SALUD COLECTIVA - Véliz Burgos, Alex; Villasana López, Pedro; Dörner Paris, Anita; Monteverde Sánchez, Alessandro (Revista Inclusiones, 2021)
El presente trabajo busca reflexionar acerca de las posibilidades de practicar una mirada decolonial, desde una otra epistemología, para fomentar el desarrollo de una formación universitaria con miradas diversas respecto a la concepción de la salud. Esta acción decolonial parece un desafío y una contradicción en sí misma, debido a que la formación en general y la formación en salud está regulada por normativas y protocolos a seguir. No obstante, se plantea la posibilidad de trascender el modelo biomédico actualmente hegemónico, centrado en la enfermedad y la relación sujeto-objeto, hacia una formación centrada en la salud, en el otro, autónomo y diferente a mí; que incorpore la complejidad del entorno y sus diversidades, con acento en las miradas locales para favorecer una salud desde el territorio, considerado en su sentido amplio físico, social, psicológico e histórico.