ENSINO DE MATEMÁTICA: ALUNOS COM DEFICIÊNCIA VISUAL INCLUINDO ALUNOS VIDENTES (Revista Inclusiones, 2021)
Esta pesquisa analisa a influência do conteúdo matemático “Plano Cartesiano” adaptado ao jogo “Batalha Naval” na aprendizagem de alunos com deficiência visual no 2º ano do Ensino Médio em uma Escola Pública brasileira, verificando seu desempenho escolar em situações de ensino com alunos videntes. Por meio da abordagem qualitativa focada em um estudo de caso a pesquisa envolveu entrevista semiestruturada com professor e alunos, adaptação do conteúdo matemático ao jogo “Batalha Naval” e sua aplicação aos alunos com deficiência visual com apreciação avaliativa, seguindo a etapa do planejamento das aulas ministradas por aqueles alunos aos alunos videntes em sala de aula. Os resultados permitiram verificar que a aprendizagem do conteúdo com aplicação do jogo tanto com alunos com deficiência visual quanto com os alunos videntes foram satisfatórios. No entanto, observou-se que, apesar desta experiência vivenciada pelos alunos com deficiência visual, a maioria destes não se sentem incluídos no ambiente escolar. Esta pesquisa revela a necessidade de os professores e os alunos ampliarem atividades inclusivas com materiais didáticos acessíveis ao ensino simultâneo com alunos videntes e alunos com deficiência visual.