FORMAÇÃO CONTINUADA EM SERVIÇO: REFLEXÕES SOBRE O ENSINO DE NÚMEROS E OPERAÇÕES NA EDUCAÇÃO INCLUSIVA PARA DEFICIENTES INTELECTUAIS (Revista Inclusiones, 2022)
O objetivo desta pesquisa é investigar as contribuições de um curso de formação continuada em serviço, à prática pedagógica inclusiva, para o ensino de Números e Operações, de alunos com deficiência intelectual em um contexto regular de ensino. O curso estabeleceu-se na modalidade de Educação a Distância com os professores de turmas regulares, que possuem alunos com deficiência intelectual inclusos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa pautada na pesquisa-ação. As análises destacam a importância de o professor conhecer os princípios da educação inclusiva e reconhecer que precisa aprimorar a sua prática e desafiar-se no campo da ação, iniciando com práticas pedagógicas simples e rápidas e aos poucos ir ampliando, permitindo um trabalho contínuo que contribui no desenvolvimento dos alunos. Porém, a cada prática pedagógica se faz necessário refletir sobre ela, e sistematizar o processo reflexivo em registros do que foi positivo ou negativo e o que precisa ser aprimorado