EXPERIENCIAS INVESTIGATIVAS DE DOCENTES EN PERÚ EN TIEMPOS DE COVID 19 - Brito Garcías, José Gregorio; Rueda Garcés, Hernán; Delgado-Devita, Yizza; Aguirre Chávez, Felipe (Revista Inclusiones, 2022)
El propósito del estudio fue comprender las experiencias investigativas de docentes en Perú en tiempos de Covid 19, producto de una investigación realizada bajo un enfoque cualitativo con método fenomenológico. Se seleccionaron 11 docentes que realizan investigación en educación, estudiantes de doctorado de una universidad privada peruana. Se realizó una entrevista semi estructurada contentiva de siete preguntas abiertas. Los hallazgos indican que los docentes han transitado sus experiencias investigativas con dedicación y constancia adaptándose a la nueva normalidad, superando barreras tecnológicas, compartiendo actividades investigativas con las del hogar y la familia. Han sentido mayor tiempo para investigar e interaccionar con otros investigadores, afrontando dificultades como la falta de socialización, el permanecer en casa durante periodos largos lo que ha generado estrés y malestares. En materia tecnológica hay docentes que están en constante aprendizaje superando el miedo a investigar, aprendiendo a interactuar en medios virtuales y adaptándose al cambio en medios tecnológicos.