PRÁTICAS DE RESPONSABILIDADE AMBIENTAL: UMA ANÁLISE NA INDÚSTRIA GRÁFICA DE SOBRAL – CE - Freire Bastos , Francisca Flávia; Dias da Silva Filho, Stênio; Morais Ribeiro, Rogeane; do Socorro Silva Mesquita, Maria; Aguiar Pimenta, Alcineide; do Carmo Sobreira, Michelle (Revista Inclusiones, 2022)
A pesquisa tem como objetivo analisar os instrumentos ou práticas sustentáveis utilizadas pelas gráficas, através de um estudo de caso realizado em Sobral – CE. O estudo possui natureza qualitativa, e por meio de um roteiro semiestruturado, foram ouvidos dois colaboradores, respectivamente responsáveis pelo setor de Desenvolvimento Humano Organizacional pela segurança do trabalho. Nesse contexto, o estudo traz resultados que apontam para a adoção de práticas de sustentabilidade voltadas para a proteção ambiental, uso de recursos renováveis, ecoeficiência, gestão de resíduos sólidos e de risco ambiental concluindo que a adoção dessas práticas traz benefícios como legitimação social e redução de custos.