AGRICULTURA FAMILIAR Y LA PRODUCCIÓN ARTESANAL: EL ESTADO DEL ARTE EN LA ACADEMIA BRASILEÑA - Borges de Souza, Amanda; Triana Riveros, Jorge Luis; Fornazier, Armando; Dias Cavalcanti, Camila (Revista Inclusiones, 2022)
El objetivo de este trabajo es identificar en la literatura nacional el estado del arte sobre la temática "producción artesanal" relacionada a las investigaciones en el contexto de la agricultura familiar. Para alcanzar este objetivo, se optó por utilizar el procedimiento metodológico de revisión sistemática de literatura, que sigue el protocolo propuesto por Cronin, Ryan y Coughlan (2008), abarcando artículos publicados en las bases Periódicos Capes - Coordinación de Perfeccionamiento de Personal de Nivel Superior; Scielo - Scientific Eletronic Library Online; PBi - Portal de Búsqueda integrada; y Redalyc - Red de Revistas Científicas de América Latina, España y Portugal. Así, fue posible sintetizar el tema propuesto y presentar los principales abordajes y problemas de investigación en este campo. Los resultados sugieren que la producción artesanal se relaciona con los conceptos de mercados de calidad, cadenas cortas y alternativas, desarrollo territorial y local y con estrategias de reproducción social de los agricultores familiares.