1968: RUPTURAS TEMPORALES Y LA ENCRUCIJADA DE LA CIENCIA HISTÓRICA - Alfaro Velázquez, Roide Orlando (Revista Inclusiones, 2022)
El año 1968 constituye una de las rupturas temporales más importantes del siglo XX dentro del sistema-mundo capitalista. América Latina ha fortalecido su protagonismo histórico, su marcado interés geopolítico para las áreas centrales y se ha convertido en un hervidero teórico. El resquebrajamiento de las estructuras tradicionales del saber social construidas y heredadas por más de un siglo, impone repensar los cauces de la ciencia histórica y el rescate de las más altas tradiciones del pensamiento genuinamente crítico y totalizador para atemperarlo a las realidades y circunstancias históricas de la región. Solo de esta manera, se superarán las parceladas visiones de la ciencia contemporánea y podrá vislumbrarse la génesis, originalidad, complejidad y múltiples escenarios prospectivos de los procesos históricos en América Latina y los combates intelectuales que está llamado a enfrentar el investigador social contemporáneo.