LA CALIDAD DE VIDA: UNA HERRAMIENTA PARA LA PLANEACIÓN Y LA PROSPECTIVA DEL DESARROLLO URBANO (Revista Inclusiones, 2022)
El aumento de la urbanización evidenció la necesidad de repensar el papel de la planificación de las ciudades, ya que el crecimiento de las urbes rebasó sus capacidades, provocando una gradual pauperización de las condiciones de vida en ellas. En este sentido, se expone el diseño de un sistema de monitoreo de la calidad de vida para el caso de estudio de la ciudad de Pachuca, una vez que se encontró evidencia con la construcción de un índice multidimensional de que las condiciones de vida en la población son heterogéneas y existen fuertes asimetrías que han resultado en su marginación. Por ello, se sustenta el desarrollo de una política pública a través de un sistema de indicadores sociales, económicos, institucionales y ambientales que sirva de insumo para generar planeación y prospectiva en el desarrollo urbano, con el objetivo de elevar las condiciones de vida y que la ciudad sea un lugar más próspero y sostenible.