LA GOBERNANZA URBANA EN EL FOMENTO A LA PLANEACIÓN DEMOCRÁTICA EN EL TEMA TERRITORIAL Y URBANO MEXICANO (Revista Inclusiones, 2022)
El tema territorial y urbano mexicano forma parte integral del desarrollo nacional, a través del marco de la Planeación Democrática. Sin embargo, actualmente los resultados son insatisfactorios. Ante ello, se revisó el marco institucional y objetivos de la Planeación Democrática en México enfocada a la planeación territorial y urbana. Adicionalmente se investigó sobre la importancia de la participación ciudadana en las políticas públicas y la planeación, así como las oportunidades que la gobernanza ofrece, observándose que el fomento de la Gobernanza Urbana, resulta valioso en el fortalecimiento a una Planeación Democrática enfocada a un desarrollo congruente con los objetivos nacionales de planeación, sobre el tema señalado.