A HERMENÊUTICA DO VIVENTE PELO VIVENTE: HANS JONAS E A JUSTIFICAÇÃO DO ANTROPOMORFISMO - de Oliveira, Jelson Roberto; Rodrigues de Vasconcelos, Thiago Vinícius (Revista Inclusiones, 2022)
Pretende-se, nesse artigo, analisar a defesa do antropomorfismo feita pelo filósofo Hans Jonas, como forma de acesso à vida animal. Para tanto, analisarse-á as bases da crítica ao dualismo e aos monismos pós-dualistas (especialmente o materialismo) na proposta de uma biologia filosófica levada a cabo na obra The phenomenon of life, de 1966. A partir daí, demonstrar-se-á que a recuperação do antropomorfismo faz sentido apenas quando pensado como crítica ao objetivismo da ciência moderna e, nesses termos, na experiência da própria existência animal enquanto tal, algo que demanda as ferramentas da fenomenologia. O exemplo analisado neste texto é o da expressividade animal.