EL AUTOCUIDADO EN LA EDUCACIÓN FÍSICA DESDE LA PERSPECTIVA DE LA BIOÉTICA: UNA REVISIÓN INTEGRATIVA - Maicon Douglas de Oliveira, Maicon Douglas de Oliveira; Fischer, Marta Luciane (Revista Inclusiones, 2022)
El autocuidado es una condición básica de los seres vivos, por lo tanto, desde una perspectiva de salud global, cobra relevancia para la prevención de enfermedades y el mantenimiento de la salud. Así, la presente investigación tuvo como objetivo plantear cómo la Educación Física está abordando el tema del autocuidado en el contexto científico y mediático, así como la interfaz con la bioética. Se realizó una investigación bibliográfica, cuantitativa y transversal a partir de una revisión integradora de las bases de datos de Bireme, Google Scholar, Portal de Periódicos Capes, Google.com y Youtube con los descriptores “autocuidado” y “educación física”. Se demostró que los profesionales de la educación física vienen trabajando el autocuidado en la escuela, guiados por principios bioéticos. Sin embargo, no ha habido transposición del diálogo con la comunidad científica, enfatizando la necesidad de identificar y estimular el trabajo sobre el tema con principios y valores bioéticos.