ANÁLISIS DE LA COMPETITIVIDAD DE LA REGIÓN SURESTE DE MÉXICO - Ramírez, Aída (Revista Inclusiones, 2020)
Se realiza un análisis económico de la Región Sur-Sureste de México, ante el reto de aprovechar las posibles ventajas que las políticas económicas y sociales de un nuevo régimen de acumulación anunciado por el gobierno entrante, para proponer sobre qué sectores la región podría aprovechar sus ventajas comparativas. El estudio es cuantitativo, incorpora elementos que otros estudios han realizado para medir el crecimiento económico y competitividad regional, usa datos de corte longitudinal del Producto Interno Bruto por entidad federativa a precios constantes del 2013. La regionalización Sur-Sureste se define en nueve entidades federativas de Campeche, Chiapas, Guerrero, Oaxaca, Puebla, Quintana-Roo, Tabasco, Veracruz y Yucatán. Se requiere equilibrar el desarrollo de las entidades federativas del país, las oportunidades en entidades federativas como Oaxaca, Chiapas y Guerrero han sido menores que las del resto de la región. La dimensión de ingreso, medida a través del PIB per cápita, no ha experimentado gran movilidad igualadora. El reto principal de la política pública es lograr una verdadera integración económica regional, que se traduzca en una mayor igualdad de ingresos entre las entidades federativas y que ayude a recuperar el medio siglo de ventaja que le llevan los logros en movilidad igualadora de salud y educación.