RELAÇÃO ENTRE HOMEM E GATO: IDENTIFICAÇÃO DO ESTRESSE FISIOLÓGICO E DO SOFRIMENTO FELINO - Silva Ogoshi, Rosana Claudio; da Silva, Gislaine Franciele; Silva da Silva, Maria Eduarda; Adami, Eliana Rezende (Revista Inclusiones, 2022)
É notório o crescimento de gatos dentro dos lares, sendo a categoria de animais de companhia com maior crescimento mundial. Em contrapartida, também houve aumento do índice de abandono, maus tratos e a adoção de gatos ainda é menor quando comparados aos cães. Dentre os motivos do abandono, são apontados comportamentos inatos dos gatos, mas julgados inapropriados pelos tutores. Problemas de comportamento e abandono atingem a saúde pública. Por outro lado, a antropomorfização de gatos também é um problema, já que leva a inúmeras consequências comprometedoras do bemestar felino, resultando em doenças crônicas e, por consequência, reduzindo a longevidade do animal. Ademais, animais estressados ou com dores tem comportamentos julgados como inapropriados que levam ao abandono. O objetivo da pesquisa é levantar a literatura existente sobre fisiologia do estresse e determinação da dor em gatos, visando orientar veterinários e tutores em identificar rapidamente o sofrimento animal, contribuindo melhorar o bem-estar animal.