BIOÉTICA AMBIENTAL Y SOCIAL EN VAN RENSSELAER POTTER - Sganzerla, Anor; Zanella, Diego Carlos; Neto, Alberto Paulo; do Nascimento Graeser, Verônica (Revista Inclusiones, 2022)
La bioética global de Potter representa una crítica al ideal de progreso y desarrollo económico y tecnocientífico de su época, que en vista de los beneficios económicos inmediatos degrada el medio natural y compromete la supervivencia humana futura y la calidad de vida de toda la biosfera. Frente a esa realidad, esta investigación tiene como objetivo analizar cómo la bioética global de Potter se materializa en bioética ambiental y social, superando la perspectiva individual de la bioética, y con la ampliación de la protección ética para las comunidades humanas, ambientales y sociales. Se trata de una investigación analítico-crítica ya que Potter reconoce con su bioética global que existe una interdependencia entre la salud de la naturaleza y la salud humana y social. Se concluye que con la degradación natural se degrada también al ser humano, sus valores y principios, su identidad cultural y su historia.