EL ENCUENTRO CON LA PERSPECTIVA DEL OTRO: LA COMPASIÓN EN LA NARRATIVA DE PROFESIONALES DE RECEPCIÓN PARA PERSONAS CON DISCAPACIDAD MÚLTIPLE - Maciel da Rosa, Monica de Fátima; Filla Rosaneli, Caroline; Sganzerla, Anor; Luciane Fischer, Marta (Revista Inclusiones, 2022)
Esta investigación tuvo como objetivo reconocer en la compasión, desplegada en la recepción y el cuidado, así como las fortalezas, barreras y debilidades que los profesionales de la salud enfrentan, aprenden, superan y diversifican para soportar los desafíos cotidianos de un público vulnerable. La investigación descriptiva y cualitativa se llevó a cabo a través de un grupo focal en el Complejo de Salud Pequeno Cotolengo, institución filantrópica de referencia en la recepción de personas con discapacidad múltiple en la ciudad de Curitiba, Paraná, sur de Brasil. Los resultados mostraron que en el discurso de los profesionales predominaron las expresiones de valores frente a las debilidades, creencias y potencialidades. Las limitaciones abordadas plantean dilemas éticos en la asistencia a personas con discapacidad, sin embargo la compasión está presente en las actividades cotidianas. Se espera fomentar debates sobre el cuidado basado en principios bioéticos y derechos humanos en salud.