LA REPRESENTACIÓN DEL AUTISMO EN AUDIOVISUALES DESDE LA SENSIBILIZACIÓN: : UN ANÁLISIS REFLEXIVO - de Souza Mello, Tatiana; Ferrari Barbosa, Débora Nice; Benites Hersing, Luciane (Revista Inclusiones, 2023)
Este artículo presenta un estudio sobre la representación del autismo en las narrativas audiovisuales, teniendo como campo de investigación las películas “Meu filho, meu mundo” y “Farol das Orcas”. El estudio se desarrolló desde la perspectiva de un análisis cualitativo sobre el autismo en los dos películas buscando respuestas a la pregunta: ¿Son efectivos los enfoques centrados en la sensibilización en el proceso de socialización del individuo con TEA? A la vista del análisis, se hicieron evidentes las diferentes estrategias utilizadas por las familias, en la primera película se retrata el origen del método Son-Rise a partir de estudios y experimentos y, en la segunda película, las experiencias se abordan con un enfoque terapéutico como alternativa encontrada por una madre divorciada para ayudar a su hijo. También fue verificado que es necesario considerar las especificidades de cada individuo al elegir una forma de tratamiento o terapia para evaluar su efectividad.