A INFORMATIZAÇÃO DO PODER JUDICIÁRIO COMO MEIO DE PROMOÇÃO DOS DIREITOS HUMANOS - Carvalho Afonso, Paulo Adaias; Hojas Lofrano, José Renato; Quoniam, Luc Marie; Souza Pereira, Ricardo (Revista Inclusiones, 2023)
A prestação jurisdicional, uma das funções do Estado, deve ser objeto de constante evolução para se tornar eficaz o suficiente, adequando-se às transformações pelas quais a sociedade passa. A eficaz prestação jurisdicional constitui direito humano fundamental e deve ser buscada pelos órgãos do Poder Judiciário. Um dos grandes aliados para a concretização desse objetivo é a informatização, processo que vem se desenvolvendo nos últimos anos e que se intensificou durante a pandemia do COVID-19, culminando com a implantação de projetos que utilizam a inteligência artificial. Este artigo abordará essa transformação, identificando os principais avanços experimentados e os desafios que ainda devem ser superados.