Análisis del capital social empleado por ejidatarios en los sistemas de producción local dirigidos al mercado nacional e internacional: caso de ejidos de los municipios de Acatzingo y Quecholac, Puebla México - Rivera Castro, Elia; Castro Cuamatzin, Hedylberto (Revista Inclusiones, 2023)
Los cambios productivos y organizativos en los ejidos a partir de la incorporación de México en tratados comerciales generaron cambios en la política agrícola interna provocando por un lado desigualdades entre los ejidos, sistemas productivos dispares, ingresos inestables y una población rural empobrecida y por otro lado el crecimiento de redes comerciales y desarrollo de un sector ejidal. A partir de fuentes de información oficial, entrevistas y observación del territorio, se aborda el papel del capital social en la reconfiguración productiva de los ejidos durante las últimas tres décadas en los municipios de Acatzingo y Quecholac, Puebla México. Se identificaron a la organización, cooperación y formación de redes sociales como elementos clave del capital social, los cuales permiten gestionar el acceso a distintos recursos, principalmente financieros e hídricos, que proporcionan un mayor acceso al comercio local, nacional e internacional y promueven la retención de la población local en su territorio.