Promoviendo la educación inclusiva y la competencia intercultural a través de la literatura: una propuesta didáctica - Montaner Bueno, Andrés (Revista Inclusiones, 2024)
El incremento de los movimientos migratorios que se vienen realizando desde los últimos años del siglo pasado han convertido a España en una sociedad multicultural donde convive una amalgama de personas con diferentes culturas. Este fenómeno tiene una fuerte repercusión en nuestras escuelas que tienen que enfrentarse al hecho de haberse convertido en espacios multiculturales que requieren una serie de medidas específicas. Aunque la implantación de la educación intercultural, como respuesta a la situación de pluriculturalidad que vive nuestro sistema educativo, es una tarea de todos los estamentos que integran la escuela, en este trabajo abogamos por la necesidad de educar al alumnado en la aceptación del diferente como requisito indispensable para fomentar una convivencia pacífica e integradora. Para conseguir este propósito planteamos el empleo de la literatura, utilizando, para ello una pedagogía crítica basada en el desarrollo de tertulias dialogadas.