¿Tienen los alumnos extremeños actitudes diferentes hacia la inclusión de alumnos con discapacidad en las clases de Educación Física cuando han tenido contacto con ellosanteriormente? - Delgado-Gil , Serafín; Mañanas-Iglesias, Carlos; Galán-Arroyo, Carmen; Rojo-Ramos, Jorge (Revista Inclusiones, 2024)
La Educación Física es un medio para desarrollar un modelo educativo que incluya a las personas con discapacidad. A pesar de su idoneidad, las actitudes negativas hacia la inclusión de alumnos con discapacidad son uno de los principales obstáculos que limitan su pleno desarrollo físico, psicológico y social. Los estereotipos y las experiencias pasadas con personas con discapacidad pueden modular las actitudes de sus compañeros no discapacitados. Objetivo: El objetivo principal de este estudio fue analizar las actitudes de los alumnos de Extremadura (España) hacia la discapacidad en la asignatura de educación física para valorar las diferencias en la presencia o ausencia de contacto y participación en actividades físicas con alumnos con discapacidad. Método: La muestra estuvo formada por 889 estudiantes de centros públicos de Extremadura, de las etapas de Secundaria a Bachillerato, que cumplimentaron el cuestionario de actitudes hacia la inclusión de estudiantes con discapacidad en la asignatura de educación física (AISDPE). Se realizó la prueba U de Mann-Whitney para establecer diferencias en las puntuaciones según la presencia o ausencia de contacto y participación en actividades físicas con personas con discapacidad, así como la correlación entre la edad y las puntuaciones en las dos dimensiones del AISDPE mediante la prueba Rho de Spearman. Resultados: Los resultados mostraron en general buenas puntuaciones para la inclusión y sólo selectivamente diferencias significativas con puntuaciones más bajas para aquellos alumnos que no tuvieron contacto o no participaron en actividades físicas con alumnos con discapacidad. Conclusiones: El mayor conocimiento de estas situaciones lleva a iniciar estrategias específicas en Extremadura para mejorar las actitudes del alumnado y posibilitar la inclusión exitosa de las personas con discapacidad en el modelo educativo actual.