Aptitudes Vocacionales y Calidad de Vida Estudiantil: Un Estudio en el Contexto Académico Contemporáneo - Rivera Flores, Danny Gonzalo; Naula Sánchez, Daniela Nicole; Laura Inés Criollo Barrera, Laura Inés; Camacho Estrada, Sara Nidhya (Revista Inclusiones, 2025)
Este estudio surgió de la necesidad de examinar la calidad de vida de los estudiantes en los colegios modernos y su relación con el desarrollo de habilidades vocacionales. Para lograrlo, se utilizó un enfoque metodológico mixto, descriptivo, exploratorio y correlacional, y se utilizó investigación de campo y de investigación bibliográfica. La prueba CHASIDE, que evalúa las habilidades vocacionales, y la escala GENCAT, que evalúa la calidad de vida del estudiante, fueron los instrumentos utilizados. Los resultados respaldan la hipótesis de que existe una correlación estrecha entre las aptitudes vocacionales de los estudiantes y su calidad de vida. Se descubrió que un entorno educativo favorable, donde un departamento de orientación vocacional fomenta la exploración y el desarrollo de sus habilidades vocacionales, está relacionado con un nivel satisfactorio de calidad de vida en los estudiantes. Los maestros, los consejeros escolares, los trabajadores sociales y los psicólogos están involucrados activamente en este proceso.