Desigualdades interseccionales. Experiencias de niñas con discapacidad en contextos socioeconómicos y geográficos diversos. - Cuenca Alvarado, Paola Alexandra (Revista Inclusiones, 2025)
Los resultados presentados en este trabajo son parte de un estudio más amplio desarrollado en el ámbito de la violencia de género y la discapacidad. Se analizan las entrevistas que se desprenden de dicho estudio aplicadas a las niñas y sus representantes. El objetivo de este trabajo es analizar bajo la perspectiva de la interseccionalidad cómo la articulación de la edad, el género, la clase socioeconómica y la discapacidad, podrían ser determinantes en la experiencia de vida de las niñas. Los resultados confirman la existencia de factores estructurales que condicionan el acceso a servicios de salud, educación, atención psicopedagógica, espacios de ocio y socialización, y conocimiento de la discapacidad, los mismos que generan situaciones de desigualdad que exponen a las niñas a diversas formas de vulneración. Este trabajo proporciona una orientación metodológica para futuros estudios, además de constituir un referente para la reflexión crítica de la discapacidad y la infancia.