Implicaciones éticas de la gestación subrogada en Brasil y Colombia: ética y apropiación con enfoque comparativo - de Toni Junior, Claudio Noel (Revista Inclusiones, 2026)
Este artículo analiza la práctica de la gestación subrogada en Brasil y Colombia, haciendo hincapié en las relaciones sociales y las implicaciones a las que se enfrentan las parejas transgénero en materia de sexualidad reproductiva. El estudio propone, mediante un análisis cualitativo y comparativo entre los dos países, señalar las consecuencias en la relación de pertenencia a la cuestión de los fundamentos legales y doctrinales sobre el tema. Señala la necesidad de reformas que garanticen un enfoque justo en la protección de los derechos de todos los que participan en la práctica de la gestación subrogada, en el reconocimiento independiente de la vida humana, con críticas al patriarcado brasileño que castiga esta práctica como delito en relación con un país vecino que respeta los derechos de esta población minoritaria, a través de la interpretación constitucional de que el amor no debe ser castigado dependiendo de las circunstancias en las que se realizan estas prácticas, a través de la noción de solidaridad y ayuda mutua.