Suporte Social, Resiliência e Bem-Estar no Trabalho de Motoristas de Ônibus - Teixeira, Alexandre da Silva; Mendes Teixeira, Ana Lucia; Monteiro Campos, Luis Antônio; Abad, Alberto (Revista Inclusiones, 2026)
El trabajo nocturno plantea desafíos para el bienestar de los trabajadores, especialmente en ocupaciones con jornadas prolongadas, altas demandas y riesgos psicosociales. Este estudio examina las relaciones entre apoyo social, resiliencia y bienestar en el trabajo (BET) en conductores de autobús de turnos diurnos y nocturnos en Río de Janeiro, Brasil. Se adoptó un diseño transversal, cuantitativo, correlacional y comparativo. Participaron 219 conductores evaluados mediante instrumentos validados: la Escala de Bienestar en el Trabajo, la Escala de Resiliencia CD-RISC-10 y la Escala Multidimensional de Apoyo Social Percibido. Los análisis se realizaron con el software JASP e incluyeron estadísticas descriptivas, pruebas de normalidad, correlaciones, Análisis Factorial Confirmatorio y Modelos de Ecuaciones Estructurales. Las diferencias entre turnos se evaluaron con la prueba U de Mann-Whitney. Los resultados indicaron menor bienestar entre conductores nocturnos, asociado a alteraciones del ritmo circadiano. Se observó asociación robusta entre apoyo social y resiliencia, con efectos mediadores relevantes.