Tendencias de la morbimortalidad por cáncer de cuello uterino en Feira de Santana, Bahia: análisis ecológico comparativo con Bahia y Brasil, 2013-2025 - Andrade da Luz Santos, Laryssa; Vieira Cavalcanti, Rayane Stephanie; Cerqueira Gomes, Nicole; Silva Rocha, André Ricardo; Andrade Sepúlveda Rey, Tâmara; Jatobá Matos, Kesya Emilly; Ribeiro dos Santos Junior, Rivaldo; Barbosa Almendra Dantas, Bruna; Silva Mascarenhas, Larissa; Moreira Melo, Suyanne Louise (Revista Inclusiones, 2026)
El cáncer de cuello uterino sigue siendo una causa relevante de morbimortalidad femenina en Brasil, con persistencia de desigualdades regionales relacionadas con la cobertura insuficiente de rastreo y el diagnóstico tardío. Los municipios de tamaño medio que actúan como polos asistenciales pueden presentar patrones epidemiológicos distintos de los escenarios estatal y nacional. Se analizó la morbimortalidad por cáncer de cuello uterino en Feira de Santana, Bahia, de 2013 a 2025, en comparación con los contextos estatal y nacional. Estudio ecológico, temporal y comparativo, basado en datos del DATASUS (SIM, SISCAN y SIH/SIA) y estimaciones del IBGE, con cálculo de tasas por 100 mil mujeres y regresión lineal simple. Se observó reducción de las tasas de incidencia (18,5 a 15,0/100 mil) y mortalidad (6,2 a 5,0/100 mil), aunque manteniéndose consistentemente superiores a las estatales y nacionales. La cobertura de rastreo permaneció baja (35,2%), por debajo de la meta internacional del 80%. Predominaron casos en mujeres de 35–44 años, con menor escolaridad y carcinoma epidermoide invasor. El municipio presentó un exceso persistente de morbimortalidad, asociado a desigualdades sociales y baja cobertura preventiva.