LA NOVELA HISTÓRICA COLOMBIANA: DIÁLOGOS DE VIOLENCIA Y MUJER - Arango , Óscar (Revista Inclusiones, 2016)
El presente texto tiene como finalidad analizar la figura femenina en la novela histórica colombiana contemporánea como la evidencia de un contradiscurso al modelo propuesto por las sociedades patriarcales. En tal dirección, se propone aquí que las configuraciones femeninas dentro de dicho subgénero literario evidencian el surgimiento de una violencia genérica que surge de la no subordinación a modelos que proceden del universo mental colonial neogranadino. El resultado de tales situaciones es que las figuras femeninas que irrumpen el modelo de origen colonial son expulsadas con violencia de sus grupos sociales para ser destinadas al exilio, el enclaustramiento y, finalmente, la muerte.