CONCEPTOS FUNDAMENTALES PARA UN ESTUDIO PROSPECTIVO SOBRE TECNOLOGÍA Y EDUCACIÓN EN LAS ESCUELAS CHILENAS - Lobos , José (Revista Inclusiones, 2016)
El presente artículo indaga en conceptos generales del enfoque prospectivo como punto de partida para analizar la evidencia existente acerca de las tendencias actuales de las TIC en el sistema escolar chileno, para anticipar más adelante futuros escenarios acerca de la evolución y rutas probables para los próximos años tomando en cuenta la actual incorporación, uso y aplicación de las mencionadas tecnologías. Se aborda en una primera mirada el futuro de la sociedad y la tecnología como detonante de cambios que ocurren a gran velocidad y que bosquejan nuevas relaciones sociales y económicas. Se hace referencia y se analiza las áreas de investigación tecnológica más adelantadas así como sus tendencias y principales paradojas en un enfoque que sugiere anticiparnos al devenir. La introducción de las TIC en educación en los países desarrollados comenzó hace más de tres décadas y ellos han tenido especial preocupación por la investigación de los efectos futuros a fin de ajustar, adaptar y anticipar el futuro de la sociedad. En Chile no hemos evaluado su impacto sistémico, en otras palabras cuales son los aspectos positivos y negativos asociados a las TIC en la enseñanza, aprendizaje o en los procesos de gestión de las escuelas por lo que hay amplias brechas de incertidumbre acerca de los escenarios futuros probables. Por esta razón también se pretende alentar a más investigadores a pensar nuevos estudios desde el enfoque prospectivo los cuales también consideren esos futuros probables a fin de alcanzar el más deseable y beneficioso.