ENSAMBLE DE TROMBONES Y TUBAS DE AGUASCALIENTES (ETTA): LA PROMOCIÓN DE LOS METALES GRAVES MEXICANOS POR MEDIO DE LA EDUCACIÓN MUSICAL DE SU GENTE - Freitas, Leslie (Revista Inclusiones, 2016)
El Ensamble de Trombones tuvo su inicio en 2007. Con todo, fue en 2010 que la misma inició su proceso de consolidación regional. En 2013, con la adjunción de tres tubistas, la agrupación ganó su nuevo nombre “Ensamble de Trombones y Tubas de Aguascalientes”. Hoy el objetivo es juntar aficionados, estudiantes y profesionales de la música, que poseen conocimientos básicos del trombón o de la tuba, que quieran intercambiar experiencias musicales. Asimismo, este proyecto conlleva innúmeros objetivos secundarios, como: el desarrollo artístico de sus miembros, la promoción del trombón y de la tuba, el convivio socio-musical y la educación musical de sus integrantes y comunidad. Esta investigación está fundamentada en los programas de manos de las presentaciones que esta agrupación ha presentado, en su página de Facebook además de entrevistas realizadas con los directores del mismo. Los resultados alcanzados en este curto tiempo de existencia son de excelencia, la población hoy considera el Ensamble como una pieza importante para el desarrollo socio-musical de sus ciudadanos.