JUSTICIA Y CIENCIA: AVANZANDO JUNTAS PARA CONSTRUIR UN MUNDO MEJOR - Naval , Francesc; Vives-Rego , Josep (Revista Inclusiones, 2016)
En este artículo analizamos las relaciones entre la Justicia y la Ciencia. Ambos ámbitos son ciertamente distintos, pero su compenetración puede ser de vital importancia para la evolución de nuestras sociedades. Entender adecuadamente cómo funciona el mundo la ciencia es de vital importancia para que los tribunales de justicia puedan valorar debidamente las pruebas basadas en las ciencias forenses. Repasamos algunas áreas donde esta relación es bastante fluida y otras donde todavía estamos en los albores. En concreto abordaremos los temas de la Genética forense, la forensia ambiental y el preocupante tema de la paradoja alimentaria. Finalmente, comentamos algunos requerimientos a cerca de la presentación de pruebas científicas en los tribunales de justicia.