LA CONSTRUCCIÓN SOCIAL SOBRE LA DISCAPACIDAD Y SU CORRELACIÓN EN LA POCA PRODUCCIÓN DE ACCESO AL USO DE LOS MEDIOS AUDIOVISUALES POR PARTE DE LAS PERSONAS CON DISCAPACIDAD SENSORIAL - Pomar , Carolina; Castañeda , Raquel (Revista Inclusiones, 2016)
La construcción social sobre la discapacidad y la existencia de la ideología de la normalidad, influyen y determinan el Nosotros y el Ellos, el que puede acceder y el que no en los espacios de interacción, lo cual incide en la presentación de pocos proyectos con visión incluyente de personas con discapacidad al uso de los medios audiovisuales. El presente trabajo muestra una aproximación metodológica basada en la encrucijada de Brogna, así como en la respectiva teoría de los sistemas complejos y el campus y el habitus de Pierre Bourdieu, dicho marco teórico-metodológico es fundamental para comprender la construcción social de la discapacidad, en donde ésta va más allá de una individualidad y un déficit (caso particular: el déficit de las personas ciegas).