CIUDADANAS DE PRIMERA Y SEGUNDA CLASE. ACERCAMIENTO AL FEMICIDIO EN GUERRERO Y LA JERARQUIZACIÓN EN EL ACCESO A LA JUSTICIA - Perulero , Marisol (Revista Inclusiones, 2016)
Este texto tiene como objetivo reflexionar sobre el estatus de ciudadanía de las víctimas de feminicidio en Guerrero, de las cuales se ha identificado la existencia de dos tipos: ciudadanas de primera clase y ciudadanas de segunda clase. La referencia empírica de este trabajo es la situación del feminicidio en Guerrero, y se toman como fuente de información los casos de feminicidio que aparecen en los tres periódicos más importantes de circulación estatal (El Sol, Novedades y el Sur Acapulco), en los años de 2005 a 2009. En el primer grupo se ubican las víctimas de feminicidio a las que se les procura e imparte justicia y en el segundo se encuentran las mujeres precarias, cuyas muertes se caracterizan por la impunidad ya que son invisibles socialmente y ante las instituciones del Estado, que, además, son precarias materialmente.