POLÍTICA, NEGOCIOS Y CONFLICTOS: EL PRIVILEGIO DE SER EXTRANJERO EN EL MÉXICO DECIMONÓNICO - Salas , José (Revista Inclusiones, 2016)
El artículo explora, a través de tres migrantes-empresarios: Stephan Guénot, Othón Welda y François, J. Fournier, la vertiente del discurso modernizador que explicitaron de diferente manera; la negociación política que llevaron a cabo con las elites nacionales o locales para lograr sus intereses y objetivos; las prácticas modernizadoras y la innovación en distintos ámbitos de la sociedad y la economía, en un escenario internacional dominado por el utilitarismo de la ciencia, el poder de la tecnología, y el afán de hacer negocios. La documentación disponible sobre estos tres personajes, proviene de sus propios escritos o de la documentación de archivo que dan cuenta de los negocios establecidos y del universo social que les facilitó el acceso a las esferas de gobierno y al establecimiento de relaciones sociales con los grupos que detentaban el poder político y económico en México.