SISTEMA NACIONAL DE CUIDADOS EN URUGUAY: EL PROGRAMA DE ASISTENTES PERSONALES - Benítez , Sofía; Castro , Mariana (Revista Inclusiones, 2021)
Uruguay es considerado un país que posee un sistema fuertemente institucionalizado de políticas públicas de carácter universalista con amplia cobertura en áreas como educación, trabajo y salud. Desde el año 2005 y con la llegada del Frente Amplio (FA) al gobierno nacional, se constató cierta apertura, por parte del gobierno de izquierda, para considerar temas relacionados a la discriminación y segregación La discapacidad fue una de las problemáticas abordadas. Es durante el gobierno del presidente José Mujica (2010-2015), cuando aparece en la agenda política el tema de los cuidados como parte de la matriz de protección social de todas las personas, desde la niñez hasta la tercera edad, incluyendo las personas en situación de discapacidad.