LA SITUACIÓN DE LAS MUJERES CONSIDERADAS DEFICIENTES MENTALES EN EL CONTEXTO DE UNA EXPERIENCIA INSTITUCIONAL - Pereira , Alcilene; Rahme , Monica (Revista Inclusiones, 2016)
Este trabalho analisa os desafios presentes na trajetória de mulheres consideradas deficientes intelectuais, que se encontravam vinculadas a uma instituição não-governamental, destinada a pessoas com deficiência intelectual, e localizada em uma cidade do interior de Minas Gerais (Brasil). A construção deste trabalho se referenciou no modelo social de deficiência, que apresenta a deficiência como um estilo de vida, e à perspectiva feminista, que argumenta estar esse grupo em desvantagem por questões de gênero e deficiência. A pesquisa de campo foi desenvolvida na instituição citada entre os anos de 2013 e 2014, na modalidade de Iniciação Científica, tendo como estratégia metodológica a realização de levantamento bibliográfico sobre o tema e a implementação de procedimentos metodológicos relativos à pesquisa etnográfica, como observação participante e realização de entrevistas. As observações foram sistematicamente registradas e as entrevistas gravadas e, em seguida, transcritas para análise.