FRANZ SCHMITZ Y SU HORNO DE FUEGO PARA EL BENEFICIO DE LA PLATA EN ANGANGUEO, MÉXICO - Uribe , José (Revista Inclusiones, 2016)
Entre finales del siglo XVIII y la primera mitad del siglo XIX se experimentó en la minería latinoamericana diferentes propuestas y modelos metalúrgicos, para eficientar los procesos químico-mecánicos de beneficio y rentabilizar su explotación. Este fenómeno forma parte de la onda expansiva de la Revolución Industrial europea, que aceleró la movilidad de expertos en las artes de las ciencias y la circulación de conocimientos técnico-científicos. Pero tanto la experiencia humana como el conocimiento que llegaron de afuera, tuvieron que aclimatarse a las nuevas realidades, en un dilatado proceso de negociación con los actores y saberes locales.