IMPLEMENTACIÓN Y DESARROLLO DE LA POLÍTICA DE EDUCACIÓN SUPERIOR INCLUSIVA DE LA UNIVERSIDAD DE BOYACÁ/TUNJA, COLOMBIA - Avendaño , Mary; García , Amanda; Correal , Rodrigo (Revista Inclusiones, 2016)
La Inclusión Social en Colombia surge como respuesta a fenómenos de exclusión social y se puede definir como una serie de estrategias inherentes a la multiculturalidad. De igual forma, la Educación Inclusiva se da con el fin de rePensar los sistemas educativos para dar respuesta a las necesidades propias de la sociedad. El Ministerio de Educación Nacional (MEN) dentro de los Lineamientos de Educación Inclusiva (2013) ha priorizado algunos grupos como vulnerables, entre ellos se encuentran, las personas en situación de discapacidad, grupos étnicos, población víctima de grupos armados, población desmovilizada en proceso de reintegración y habitantes de frontera; estos grupos se abarcaran desde un enfoque de género que involucra (Lesbianas, Gay, Bisexuales, Transexuales e Intersexuales (LGBTI)), estos grupos no son los únicos que pudiesen tener connotación de vulnerable, sin embargo, la inclusión de estos grupos dentro del colectivo garantizarían la cobertura de la población estudiantil.