PRESENTACIÓN - Estay , Juan (Revista Inclusiones, 2017)
Revista Inclusiones en su Número de Julio Septiembre de 2017 tiene el Alto Honor de dedicar esta publicación junto a sus artículos, a la Dra. Emma de Ramón Acevedo, historiadora chilena y latinoamericana. La Dra. Emma de Ramón Acevedo es intergrante del Comité Científico de Honor de nuestra Revista y una luchadora incansable por la memoria de la historia a través de la custodia de los archivos del Estado. Sin pasado no hay presente ni futuro y esto que parece tan simple no lo es. Resguardar el pretérito no es tarea fácil y sin decisiones serias y firmes, será imposible que las generaciones venideras tengan sus raíces afianzadas. Los archivos son parte del ser humano. Son su esencia. Son su espejo para mirarse y observar sus facciones con todos los atributos que ella tenga, como de igual manera, sus cicatrices. Borrar los archivos o no darle la importancia y trascendencia que realmente merecen, es condenar a la humanidad a un ritmo lento bajo la égida de 1984. No es posible, que una nave este viajando con nuestra memoria a millones de kilómetros en el espacio infinito con un disco que contiene nuestro ser y que aquí en la Tierra, se quemen o rompan archivos alrededor del planeta como quien rompe terrones de barro en una sequía. Evitemos ser un desierto. Un desierto de memoria.