EL NUEVO JUICIO DE AMPARO EN MÉXICO FRENTE A LOS LINEAMIENTOS DE LA CORTE INTERAMERICANA DE DERECHOS HUMANOS - Acosta , Joaho (Revista Inclusiones, 2017)
En diversas ejecutorias, la Corte Interamericana de Derechos Humanos ha establecido como una necesidad fundamental de que los Estados que aceptan su jurisdicción, establezcan dentro su ordenamiento jurídico interno, un medio de protección de derechos humanos idóneo que se traduzca en un verdadero mecanismo de garantización de los citados derechos; para lograr su finalidad, dicho mecanismo además de la idoneidad, debe revestir las características de sencillez y eficacia. En tiempos actuales, la mayoría de los pueblos latinoamericanos han implementado una reingeniería jurídica en su ámbito interno con el propósito de dar cumplimiento al paradigma recomendado por las ejecutorias del órgano supranacional citado.